تؤدي الرقابة على سلامة الغذاء دوراً حاسماً في ضمان الجودة ومراعاة المعايير الخاصة بالاستيراد، والإنتاج، والمعالجة، والإعداد، وتصريف المنتجات الغذائية. وتُعد الرقابة على سلامة الغذاء ضرورية بشكل خاص نظراً إلى أن 90٪ تقريباً من الأغذية في قطر مستوردة. ويواصل النمو السكاني السريع ضغطه المتزايد على خدمات تفتيش الأغذية وسلطات المرافئ، مع تعاظم الحاجة إلى زيادة استيراد الأغذية بالتوازي مع الحاجة إلى الإدارة والسيطرة المستمرة على الخطر المحتمل لتفشي الأمراض.

الانعكاسات‭ ‬الصحية

تشهد‭ ‬قطر‭ ‬سنوياً‭ ‬انتشاراً‭ ‬للأمراض‭ ‬المنقولة‭ ‬بالغذاء‭ ‬والمصحوبة‭ ‬بعدد‭ ‬متغير‭ ‬من‭ ‬المتعضيات‭ ‬المتسببة‭ ‬بها،‭ ‬ومنها‭ ‬الإشريكية‭ ‬القولونية‭ ‬والسلمونيلا‭ ‬والتيفوئيد‭ ‬الناجم‭ ‬عن‭ ‬التسمم‭ ‬الغذائي‭. ‬وكما‭ ‬يظهر‭ ‬الشكل‭ ‬أدناه،‭ ‬ارتفع‭ ‬عدد‭ ‬الحالات‭ ‬المسجلة‭ ‬للتسمم‭ ‬الغذائي‭ ‬بانتظام‭ ‬منذ‭ ‬بداية‭ ‬القرن‭ ‬الحالي،‭ ‬على‭ ‬الرغم‭ ‬من‭ ‬أن‭ ‬نسبة‭ ‬كبيرة‭ ‬من‭ ‬هذا‭ ‬الارتفاع‭ ‬قد‭ ‬تعود‭ ‬إلى‭ ‬النمو‭ ‬السكاني‭.‬

الاهداف‭ ‬الصحية‭ ‬المرتبطة بسلامة‭ ‬الغذاء‭ ‬

تقع مسؤولية الرقابة على الالتزام بمعايير سلامة الغذاء على عاتق وزارة الصحة العامة، ووزارة البلديات والتخطيط العمراني، ووزارة البيئة، ووزارة الاقتصاد والتجارة القطرية. ويشدد ذلك على الحاجة إلى وضع سياسة واتخاذ قرار تعاوني عبر القطاعات المختلفة لتوفير إطار عمل فعال لسلامة الغذاء في قطر. وترمي أهداف الاستراتيجية الخاصة بسلامة الغذاء إلى رفع مستوى الوعي العام بالمخاطر الغذائية التي يتسبب بها استهلاك الأغذية غير الآمنة. بالإضافة إلى ذلك، تركز الأهداف بشكل رئيس على تعزيز ثقافة قوية للسلامة الغذائية لدى جميع الأطراف المعنيين بسلسلة الإمداد.

الشكل ٢٠: حالات التسمم الغذائي
في قطر ( 2015-2000)
(المصدر: إطار عمل مكافحة الأمراض الأنتقالية (المعدية) (المسودة) قطر، يناير)‬

الاهداف الصحية المرتبطة بسلامة الغذاء

  1. 1 الهدف الصحي المرتبط بسلامة الغذاء تعزيز الوعي العام بالأخطار الغذائية والمخاطر الصحية الناجمة عن استهلاك الأغذية غير الآمنة عبر توظيف مختلف قنوات الاتصال الإعلامي الجماهيري الفعالة
  2. الهدف الصحي المرتبط بسلامة الغذاء 2 تعزيز قدرات نظام إدارة سلامة الغذاء لتقديم خدمات تتطابق مع أفضل الممارسات الدولية في جميع المجالات الوظيفية المهمة، مثل خدمات التفتيش، والخدمات المخبرية، وتحليل المخاطر، ووضع معايير للرقابة والإشراف والتنظيم
  3. الهدف الصحي المرتبط بسلامة الغذاء 3 إنشاء جهاز متكامل لسلامة الغذاء ينسجم عمله مع معايير أفضل الممارسات الدولية لإدارة سلامة الغذاء في جميع مراحل سلسلة إمداد المواد الغذائية، “من المزرعة إلى المستهلك”
  4. الهدف الصحي المرتبط بسلامة الغذاء 4 إنشاء خدمة تفتيش متكاملة قائمة على المخاطر ومطابقة للمعايير الدولية ذات الصلة، مثل مواصفات الآيزو/آي إي سي 17020:2012 للمنتجات الغذائية المستوردة والمحلية الصنع والمصدرة، ومدعومة بأنظمة إدارة إلكترونية حديثة، وخدمات تشخيص فعالة، وأنظمة للرقابة والإشراف
  5. الهدف الصحي المرتبط بسلامة الغذاء 5 تعزيز ثقافة سلامة الغذاء لدى جميع الأطراف المعنيين بسلسلة إمداد المواد الغذائية من خلال تطبيق برامج شراكة فعالة بين القطاعَين العام والخاص تهدف إلى تعزيز الوعي بضرورة تحمل مسؤولية إدارة المخاطر الغذائية